7月10日(水)食のサーキュラーエコノミー普及セミナー のご案内
埼玉県では、資源の循環利用と県内産業の成長のため、サーキュラーエコノミーを推進しています。
サーキュラーエコノミーとは、生産活動や消費活動などのあらゆる段階で資源の効率的・循環的な利用を図る経済活動のことを指します。
今回のセミナーでは、基調講演と事例紹介の2部構成で、食のサーキュラーエコノミーに取り組む必要性や意義の説明と、実際に取り組んでいる企業の紹介を行います。
(こちらは、埼玉県産業技術総合センター(SAITEC )主催のセミナーとなります)
日時
2024年7月10日(水) 13:30~16:00
第1部<基調講演> 13:30~14:40
第2部<事例紹介>14:50~16:00
会場
ウェスタ川越2階 活動室1 (川越市新宿町1-17-17)
参加費
無料
テーマ・講師
第1部
「食のサーキュラーエコノミーに取り組む意義と取組事例あれこれ」
~食のサーキュラーエコノミーを始めるヒント、見つけませんか~
株式会社 東レ経営研究所 産業経済調査部 シニアアナリスト 川野 茉莉子 氏
第2部
◆地域連携を生かした食のサーキュラーエコノミー ~川越紅赤芋みつの開発~
川越開運堂株式会社 森 貴史 営業部長
産業技術総合センター北部研究所 奥野 慎 担当部長
◆産学官連携・大学発ベンチャーによる食のサーキュラーエコノミー ~孟宗竹パウダーの活用~
東京電機大学 理工学部 理工学科 生命科学系 椎葉 究 特定教授
お申込
埼玉県産業技術総合センター北部研究所 総務・事業化・製品開発支援担当 宛
メールでのお申込みとなります。 k2106141@pref.saitama.lg.jp
(件名を「参加申込」として、以下の事項を御記載ください。)
①企業名
②所在地 (市区町村名で可)
③ TEL (こちらから御連絡を差し上げる場合に使用します)
④ E mail (こちらから御連絡を差し上げる場合に使用します)
⑤参加者のお名前 (フリガナ ・部署名・職名)
(2 名様以上の場合、連絡御担当者の方を先頭に記載してください)